"Союз пивоваров Южного Урала" обратился к президенту Челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС" Марку Юрьевичу Болдову с просьбой ознакомиться с документами указывающими на реальное положение дел малого бизнеса в сфере пивоварения.
Президент "ПРОМАСС", разобравшись в ситуации, подготовил письма губернатору Челябинской области М.В.Юревичу и председателю Законодательного Собрания Челябинской области В.В.Мякушу. К письмам был приложен разработанный проект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и пояснительная записка.
"Союз пивоваров Южного Урала" благодарит Марка Юрьевича за оказанное содействие и протянутую руку помощи. Письма, проект и пояснительную записку смотрите ниже.
ПРОЕКТ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О внесении изменений Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4553; 1999, № 2, ст. 245; 2011, № 30, ст. 4566) следующие изменения:
- 1.пункт 3 статьи 1 дополнить новым абзацем следующего содержания «Деятельность по производству и обороту пива на пивоварнях с объемом годового выпуска до 90 тысяч декалитров готовой продукции».
- 2.статью 1 дополнить новым пунктом 5 следующего содержания: «Правительство Российской Федерации вправе устанавливать упрощенный порядок применения настоящего закона в отношении деятельности по производству и обороту пива, осуществляемой минипивзаводами с объемом годового выпуска до 300 тысяч декалитров готовой продукции».
Президент
Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона «О внесении изменений Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» разработан в целях уточнения применения норм закона Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ) на предприятиях малой мощности пивоваренной промышленности.
Изменение предлагается на основании обращений предпринимателей-собственников малых пивоварен, Союза пивоваров Южного Урала.
С 1 июля 2013 года согласно Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. и Федерального закона от 18.07.2011 г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 26.11.2012 г. № 351 на всех пивоваренных предприятиях должны быть установлены автоматические средства измерения и учёта объёма готовой продукции в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения.
Реализация данного положения закона для предприятий малого пивоварения крайне затруднительна с экономической и технической точки зрения, учитывая особенности производства и производственного оборудования, в частности:
- высокая стоимость приборов учёта и работ по переоснащению производств для их установки, учитывая масштаб предприятий малого пивоварения и стоимость самого пивоваренного оборудования;
- малые объемы выпускаемой продукции, высокая себестоимость продукции (в сравнении с большими пивоваренными заводами);
- выпуск нефильтрованного пива нескольких сортов с различной плотностью (необходима постоянная калибровка прибора в зависимости от сорта);
- наличие углекислого газа и вспениванием продукта на всех этапах работы с ним, что влияет на корректность показаний счетчиков;
- колебание давления и температуры пива при его розливе (увеличение погрешности измерения);
- розлив на одних и тех же линиях и пива и безалкогольных напитков (квас);
- упрощенная технологическая схема, низкий уровень автоматизации производственного оборудования, в том числе, систем управления и контроля;
- высокие плановые потери пива при производстве и розливе, превышающие стандартные погрешности существующих приборов;
- необходимость полного демонтажа оборудования при санитарной обработке после выпуска каждой партии пива;
- ограниченный производственный и управленческий штат персонала предприятий малого пивоварения.
В данной ситуации установленная и действующая в настоящее время система документального учета выпускаемой продукции является единственным реальным и наиболее рациональным способом контроля фактического объема готовой продукции. Основным мотивом внедрения счетчиков является борьба с контрафактной продукцией (по аналогии с производством водки), но пивная отрасль лишена этого явления в силу особенностей сложного производственного процесса и времени созревания пива.
Кроме того, администрирование, учет и контроль со стороны государства за несколькими сотнями малых и микро пивных производств является абсолютно неэффективным с экономической точки зрения, учитывая их долю в общероссийском объеме производства менее 10 процентов, и приведет к необходимости значительных дополнительных бюджетных затрат.
С введением данных норм финансовая нагрузка на малый бизнес, занятый в этой сфере деятельности, будет являться препятствием для последующего развития отрасли и приведет к сокращению числа участников в данном сегменте рынка. Как результат, возрастет стоимость продукции малых пивоварен, что может привести к уходу потребителя из данного сегмента рынка в сторону потребления крепкого алкоголя.
Учитывая вышеизложенное, а также значимую роль малого пивоварения как субъекта малого бизнеса в решении экономических задач, повышения культуры потребления слабоалкогольных напитков, решения проблем занятости населения Проектом федерального закона предлагается исключить деятельность малых пивоварен – предприятий I-ой группы (п.1.2 ВНТП-10М-93) по производству и обороту пива из-под сферы регулирования Федерального закона № 171-ФЗ, а также предусмотреть возможность принятия упрощенных механизмов применения Федерального закона № 171-ФЗ к деятельности минипивзаводов – предприятий II-ой группы (п.1.2 ВНТП-10М-93).
< Предыдущая | Следующая > |
---|