23 мая 2012 г. состоялась первая дегустация светлого ИМБИРНОГО пива, которое было приготовлено пивоварами Лаборатории по рецепту 1819 г. С тех пор мы готовили это пиво не раз, но всегда по разному.
...В одиннадцать сорок пять в погребок вошло некое существо. Первая скрипка вместо ля взяла ля бемоль; кларнет пустил петуха в середине фиоритуры; мисс Кэрингтон фыркнула, а юноша с пробором проглотил косточку от маслины. Вид у вновь вошедшего был восхитительно и безупречно деревенский. Тощий, нескладный, неповоротливый парень с льняными волосами, с разинутым ртом, неуклюжий, одуревший от обилия света и публики. На нем был костюм цвета орехового масла и ярко-голубой галстук, из рукавов на четыре дюйма торчали костлявые руки, а из-под брюк на такую же длину высовывались лодыжки в белых носках. Он опрокинул стул, уселся на другой, закрутил винтом ногу вокруг ножки столика и заискивающе улыбнулся подошедшему к нему лакею.
- Мне бы стаканчик имбирного пива, - сказал он в ответ на вежливый вопрос официанта...
(О.Генри «Погребок и роза»)
Вы даже представить себе не можете, как много общего между продажами ценной картины Дега и запотевшей кружки имбирного пива!
А. Альфред Таубман
Итак, мы приготовили: светлое ИМБИРНОЕ пиво пльзенского типа (лежак), обладает чистым солодовым вкусом с выраженной хмелевой горечью и хмелевым ароматом с выраженным привкусом имбиря. Экстрактивность начального сусла - 12% Содержание спирта не менее 4,5% об. Кислотность - 1,9 - 3,2 к. ед. Цвет - 0,4 - 1,5 ц. ед. Используется солод светлый.
Имбирное пиво – это первоначальная форма напитка, ныне известного как имбирный эль (ginger ale). Имбирь включен во многие рецепты крапивного и одуванчикового пива, до приготовления которых мы обязательно доберёмся в скором времени. А сегодня мы рады представить на ваш суд наше детище - ИМБИРНОЕ ПИВО.
Имбирь широко признан как ароматизатор и лекарство, он является одной из древнейших пряностей. Когда-то в Америке он был настолько популярен, что, как отмечает Sanborn Brown, «до внедрения лагерного пива в истории нашей страны были времена, когда имбирное пиво по объемам продаж превосходило охмеленное пиво и сидр вместе взятые».
Ссылками на имбирное пиво изобилует литература по пивоварению и траволечению. Cindy Renfrow проделала отличную работу, собрав многие старые пивоваренные рецепты в своей книге «Глоток сквозь время» (A Sip Through Time (n.p.: Renfrow, 1995). Рецепт имбирного пива, которым мы воспользовались, включен в издание «Книга семейных рецептов, содержащая восемьсот ценных рецептов по различным областям домашнего хозяйства, отобранным из работ наиболее проверенных авторов, древних и современных» (The Family Receipt Book, Containing Eight Hundred Valuable Receipts in Various Branches of Domestic Economy, Selected From the Works of the Most Approved Writers, Ancient and Modern), а также взят из книги «Засвидетельствованная переписка ученых коллег» (Attested Communications of Scientific Friends), впервые изданные в 1819 г.
Мягкий аромат, вкус очень свежий, необычайно лёгкий. Хмелевая горчинка перекрыта горчинкой имбиря, она будит желание делать новый и новый глоток, а закусывать совершенно не обязательно.
Имбирное пиво – это действительно одно из лучших существующих сортов освежающего пива. Его удивительное свойство, что оно охлаждает и хорошо утоляет жажду летом и в то же время согревает тело в зимние холода. Благодаря стимуляции периферийного кровообращения, которую вызывает имбирь, его можно считать одним из лучших зимних напитков. Он в значительной степени помогает телу сохранять тепло.