Качество выше цены!

ООО Лаборатория живого пива тел. +7 (351) 267-33-55
Copyright © 2011-2012 При копировании материалов, ссылка на pivzavod74.ru обязательна
                             

beer

























































Copyright © 2011 "Лаборатория живого пива"
При копировании материалов, ссылка на pivzavod74.ru обязательна

Дегустация Берёзового пива

22 мая 2012 г., по приглашению компании «Частная пивоварня Спиридонов», делегация «Лаборатории живого пива» посетила дегустацию «Берёзовое пиво», сваренное силами пивоваров «Частной пивоварни Спиридонов» и компании «Балтика».

По словам организаторов мероприятия, специалисты  исследовательского центра «Балтика» в Санкт-Петербурге переработали старинный рецепт в соответствии с современными требованиями к качеству. Состав нового уникального напитка включал 100% пшеничный и ячменный солод, два сорта хмеля, специальный штамм дрожжей и березовый сок.

В Зеркальном зале ресторана Спиридонов встречали душевно и радушно, играла музыка, гости присматривались, знакомились, общались…
Приятно было познакомиться с пивоваром «Частная пивоварня Спиридонов» Алексеем Кривоногих, особенно порадовала его открытость в ответах на вопросы журналистов.
Например, на вопрос: «какое бутылочное пиво он посоветовал бы покупать в магазинах», - Алексей прямо ответил, что лучше никакого не покупать, а брать пиво в мини-пивоварнях… Представители «Балтики» вздрогнули, но слово - не воробей… сказал то, что думал… Интересно, чтобы вы ответили на такой сложный вопрос?
 Гостям показали оборудование пивоварни...
 рассказали историю создания сорта,
показали профессионально отснятый документальный фильм, посвящённый этому событию.
Затем, ярый борец с «Законом о чистоте пива» 1516 г. Юрий Катунин прочитал лекцию о том, что компания «Балтика» не ограничивается выпуском сортов пива, которые встречаются в каждом магазине нашей необъятной Родины, но и создаёт шедевры пивоварения, которые поражают своим нестандартным подходом, включая и воссоздание рецепта «Берёзового пива».
Пока проходила лекция о пивоварских подвигах компании «Балтика», мы заметили, что официанты стали наполнять бокалы заранее... слишком рано для дегустации. «Берёзовое пиво» томилось и очень долго ждало своей подачи.
Мы забили тревогу, подсказывая организаторам об этой накладке, но никто не обратил внимание, нам просто мило улыбались.
В итоге гостям подали мутновато-сладковатый коктейль, напоминающий смесь сока и пива, но достаточно высокой температуры. Понимая, что данное мероприятие является скорее презентацией, нежели дегустацией мы отказались озвучивать публично свою оценку, так как неуместно было умничать по поводу пены, аромата, послевкусия, газа - которых в бокале не оказалось. Портить, тем самым, праздничное настроение собравшимся гостям совсем не хотелось.
Пять раз попросив «свежий» бокал для дополнительной пробы, ради реабилитации негативных впечатлений от первого «застоявшегося» бокала «Берёзового», мы так и не получили по неизвестным нам причинам… Видимо, что-то не срослось с организацией. В чём проблема была найти 0,3 л. дополнительно - так и осталось неизвестно, официанты загадочно улыбались и моментально скрывались.
Просьба об этом, озвученная в микрофон ведущего, так же была проигнорирована. В общем, получилось, что, кроме плохого впечатления, нам сказать о «Берёзовом» было нечего, а зачем и кому была нужна такая оценка?
В общем, «и я там был, мёд пиво пил, по усам текло, а в рот не попало…» Кроме того, ни с собой в подарок, ни продать гостям это пиво не позволили… Странно, ведь сварена была - по фильму и рассказу - целая тонна. Кто её выпил - не понятно, но в ресторане «Берёзовое» не продавалось, не презентовалось, администраторы в зале не знали историю его реализации, а некоторые не знали вообще о существовании на собственной пивоварне подобного сорта. На следующий день нашему знакомому, посетившему ресторан Спиридонов, администратор зала объяснила, что всё «Берёзовое» пиво было выпито на вчерашней дегустации, хотя там максимум ушло литров 10 - 15. Напрашивалась мысль: «а был ли мальчик?»… - гоним эту мысль от себя до сих пор…
Следует учесть, что гости за столами давали исключительно положительную оценку данному сорту, так что видимо только нам досталось то, что досталось. Просто не повезло… Сам же Юрий Катунин, в личной беседе, признался, что ожидал большего от данного эксперимента, правда, признался приватно.
Однако, кому как не нам знать, что любой эксперимент - это большая часть риска и не факт, что должно получиться с первого раза то, что ищешь. Ведь на следующий же день нас самих ожидала дегустация собственного имбирного пива, сваренного на микро-пивоварне, и мы понимали волнение как организаторов, так и самих пивоваров… Завтра и нам могут сказать: "что-то непонятное получилось", "где здесь имбирь?", или: "а зачем так много имбиря?". Свою просьбу организаторам  мы всё же озвучим: следите за подачей дегустируемого продукта, иначе весь труд пивовара будет напрасен.
Например, «Балтика», презентуя здесь же свой новый сорт "Old Bobby" и угощая пивом "Балтика 7", подала на дегустацию совершенно тёплое пиво. Представьте, что на улице жара, а это пиво холодильника не видело… Ну кому нужна такая дегустация? Мы опять засуетились, мол, пиво же горячее!... Но спокойствие самих производителей нас осадило. Суета с нашей стороны по поводу переживаний за качество и смысла такой дегустации оказалась излишней. Все были полностью удовлетворены (?).

Кстати, наконец мы познакомились с руководством «Балтика-Челябинск» и были приглашены на экскурсию на производство. Обязательно появимся! Мы же, в свою очередь, пригласили «Балтику» к нам на дегустацию имбирного, клюквенного и экскурсию на Завод. На фото - главный пивовар «Балтика-Челябинск» Олег Хаев. Очень интересный молодой человек.
Полезно было послушать специального гостя из Норвегии, эксперта Сигрид Стрэткверн, которая 25 лет изучает и преподает культуру потребления пива.
Являясь основателем Центра пива Ringnes и автором книги «Пиво с ножом и вилкой», Сигрид Стрэткверн отлично разбирается в особенностях совместного употребления пива и закусок. Для гостей  мероприятия тренер Кулинарной академии в Осло провела мастер-класс.
Совместно с шеф-поваром ресторана «Частная пивоварня Спиридонов» Сигрид разработала уникальное меню, каждое блюдо которого прекрасно оттеняло и заметно улучшало вкус пива. Вот уж действительно мастер! Да и повар ресторана Спиридонов по-настоящему порадовал! Молодцы! Тут мы были под впечатлением! Под каждый фирменный сорт "Частной пивоварни Спиридонов" Сигрид умело подобрала свою закуску.
Спасибо всем, кто пригласил нас на очень познавательное мероприятие. Простите, что не стали хвалить «Берёзовое», но ведь и правда распробовать не дали, а жаль…. Ну, мы хоть честно пытались. Мы многому научились и взяли для себя плюсы и минусы организации, получили ценный опыт. Рады, что пивовары «Балтики» и «Частной пивоварни Спиридонов» готовы продолжать ставить пивные эксперименты.
Вкусных вам варок, успехов и удовольствия от создания новых вкусовых сортов! Если общение между пивоварами нашего города продолжится и будет развиваться, от этого выиграют все: покупатели, производители, почитатели и пр. Мы не конкуренты - у каждого своя публика, свой ценник, свои места продаж… В миллионном городе десяток пивоварен – это капля в море. Давайте быть ближе… Двери нашей пивоварни для вас открыты!
 
 
 

запрещено для детей