Ученые выяснили, что женщины, выпивающие до семи бокалов вина или пива в неделю (или по одному в день), рискуют меньше столкнуться с инсультом, чем трезвенницы. К такому выводу исследователи пришли благодаря научному проекту, в ходе которого наблюдение велось за тысячами женщин в течение почти 30 лет.
Руководитель исследования Моник Джименез, сотрудница Женского госпиталя имени Бригхэма в Бостоне подчеркивает, что ученые не призывает женщин, ранее не прикасавшихся к алкоголю, начать пить.
По ее словам, алкоголь - как палка о двух концах, ведь он может увеличивать кровяное давление и вызывать мерцательную аритмию, которые являются факторами, провоцирующими инсульт.
Доктор Джименез и ее коллеги в ходе своей научной работы использовали данные из проекта «Исследование здоровья медсестер», в процессе которого свыше 83 тысяч женщин среднего возраста, занятых в этой профессии, наблюдались в течение 26 лет.
Ученые анализировали данные по состоянию их здоровья, рациону и образу жизни. В частности, исследователи сравнили взаимоотношения со спиртным у медсестер, которые уже пострадали от инсульта, с теми, кто избежал подобного недуга. Женщины также были разделены на пять категорий: от абсолютных трезвенниц до злоупотреблявших алкоголем (что равняется по меньшей мере двум с половиной бутылкам пива или двум рюмкам крепкого спиртного или примерно трем бокалам вина в день).
Из 25 тысяч женщин, которые не брали в рот спиртного, примерно у 4% за время исследования был инсульт. Для сравнения: среди умеренно пьющих медсестр (потреблявших примерно около половины рекомендованной дозы спиртного в день) только 2% в среднем пострадали от этого недуга. А у тех, кто выпивали от половины до целой дозы спиртного в день, инсульт был только у одной из 200 женщин.
После того как ученые в ходе этого исследования учли другие факторы риска, увеличивающие возможность инсульта - курение, лишний вес, история сердечных заболеваний - они выяснили, что одна доза спиртного в день снижает опасность развития этого недуга на 17-21%.
Ученые по-разному объясняют такую взаимосвязь. Есть предположение, что потребление алкоголя связано с социальным статусом - если ты покупаешь спиртное, значит можешь себе его позволить и живешь неплохо, а люди с достойными условиями жизни как правило имеют меньше проблем со здоровьем, чем малоимущие слои населения.
Однако доктор Джименез считает, что дело все-таки в самом алкоголе и его физиологическом воздействии: спиртное уничтожает тромбы и снижает уровень холестерина.