Качество выше цены!

ООО Лаборатория живого пива тел. +7 (351) 267-33-55
Copyright © 2011-2012 При копировании материалов, ссылка на pivzavod74.ru обязательна
                             

beer

























































Copyright © 2011 "Лаборатория живого пива"
При копировании материалов, ссылка на pivzavod74.ru обязательна

Главная Новости Случайные новости Предложение от Союза Министерству экономического развития

Предложение от Союза Министерству экономического развития

16 ноября 2016 г.  Союз пивоваров Южного Урала, в письме заместителю Министра экономического развития РФ Олегу Фомичёву, предложил подход, который обеспечит взвешенные решения относительно соотношения размеров акцизов для различных видов алкогольной продукции, целесообразности запрета на продажу пива и пивных напитков в нестационарных торговых объектах, в части размеров торгового зала и складских помещений, наличия контрольно-кассовой техники, минимального размера оплаченного уставного капитала.

 

Статс-секретарю – заместителю Министра экономического развития Российской Федерации

Руководителю рабочей группы по повышению эффективности государственного регулирования и конкуренции на алкогольном рынке при Правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка

ФОМИЧЕВУ О.В.

О концепции проекта федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота пива и пивных напитков и внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Уважаемый Олег Владиславович!

Союз пивоваров Южного Урала горячо поддерживает предложения, заложенные в Концепции проекта федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота пива и пивных напитков и внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В последние годы производители и продавцы пивоваренной продукции испытывают значительные трудности. Основной причиной негативной динамики в  развитии отрасли стало введение в 2011 году единого законодательного регулирования для пивоваренной продукции и крепкого алкоголя. Это привело к серьезным дополнительным издержкам для предприятий отрасли, спаду производства, росту цен на продукцию, перераспределению потребления алкогольной продукции в пользу крепкого алкоголя и суррогатов. Добросовестные производители и продавцы качественного пива с небольшим сроком хранения, высокими требованиями к хранению и транспортировке продукции, ведущим свою деятельность с соблюдением санитарно-эпидемиологические требований и уплатой всех установленных законом акцизов и налогов, поставлены в существенно худшее экономическое положение по сравнение с остальными участниками алкогольного рынка.

В результате такой политики Челябинская область в 2015 году лишилась крупнейшего пивоваренного производства, приносившего в казну региона от 4 до 6 млрд рублей. В настоящее время в регионе действует всего лишь 12 небольших пивоварен, суммарный объем производства которых не обеспечивает и десятой части объемов потребляемого в регионе пива. В этой ситуации, когда рынок казалось бы свободен,  а потребитель благосклонно относится к продукции местного производства, объемы производства не только не растут, но и постепенно сокращаются. Отрасль истощена. Чрезмерно жесткие ограничения, высокая стоимость обеспечения контроля за своей деятельностью, отчисления в бюджет в десятки раз превышающие собственную прибыль – все эти факторы ведут к деградации отрасли.

Для изменения негативной динамики, исключения избыточной нагрузки на пивоваренную отрасль, создания условий для развития и конкурентоспособности отрасли необходимо смягчить законодательство Российской Федерации в отношении пива. Наиболее логичным является возврат к отдельному регулированию производства, оборота, продвижения и налогообложения пива и пивных напитков.

Вывод пива и пивных напитков из-под действия Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», разработка собственного регулирования для пива и пивных напитков поможет исправить ситуацию.

Необходимо безотлагательно пересмотреть систему отчетности, связанную с производством и оборотом пивоваренной продукции, чтобы исключить предоставление дублирующих сведений, которое возникло в связи с введением ЕГАИС. В частности, целесообразно отменить декларирование оборота пива и пивных напитков, обязательное оформление справки, прилагаемой к таможенной декларации, и справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной, ввиду наличия данной информации в ЕГАИС.

Необходим возврат статьи 22 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». Сохранение более широких возможностей для рекламирования пива и пивных напитков по сравнению с крепкими видами алкоголя после 2018 года. Данная мера поддержит не только пивоваров, но и средства массовой информации.

Просим также смягчить требования к производителям пива и пивных напитков, к организациям, осуществляющим розничную продажу пива и пивных напитков в части складских помещений.

Предлагаемый подход обеспечит взвешенные решения относительно соотношения размеров акцизов для различных видов алкогольной продукции, целесообразности запрета на продажу пива и пивных напитков в нестационарных торговых объектах, в части размеров торгового зала и складских помещений, наличия контрольно-кассовой техники, минимального размера оплаченного уставного капитала.

С уважением, Председатель «Союза пивоваров Южного Урала»             И.А.Ройтенберг     16 ноября 2016 г.

 
 

запрещено для детей