С 6 по 9 сентября 2012 г. состоялась II Международная Конференция ZIP Brew World в г. Мишкольц (Венгрия). Сотрудники "Лаборатории" : директор Илья Ройтенберг и пивовар Николай Старостин были командированы на это важное мероприятие.
Стоит заметить, что безупречно проведённая в 2010 г. в г. Донецке (Украина) I Международная Конференция ZIP Brew World показала высочайший уровень состава докладчиков и привлекла в Донецк более 100 пивоваров с мини-пивоварен всего мира.
Конечно, после такого феерического старта, отказаться от приглашения на II Международную Конференцию мы не смогли. Тем более, что именно в эти дни в г. Мишкольц проходил очередной ежегодный Фестиваль пива Miskolc beer festival.
Путь из Будапешта до Мишкольца составил 2,5 часа. Проезжая по Мишкольцу, мы с интересом рассматривали достопримечательности города и настенную живопись центральных улиц.
Разместившись в уютной гостинице,
мы отправились к месту встречи участников Конференции - новому ресторану-пивоварне ZIP's brewhouse.
На пороге ресторана мы были встречены его владельцем и нашим добрым другом Ласло Тотх (машет нам рукой).
Кроме того, Ласло является главным организатором Международной конференции ZIP Brew World и владельцем компании ZIP Tehnologies (производство мини-пивоварен с 1995 г.).
Ласло подгадал открытие собсвенного ресторана Zip's brewhouse именно к нашему приезду, мы были первыми посетителями.
Всё оборудование пивоварни, расположенной за стеклом, выполнено из нержавейки и на чёрном фоне кафеля смотрится просто исключительно.
Сам ресторан представляет из себя продуманный до мелочей и напичканный современнейшим оборудованием механизм, находиться в котором - одно удовольствие.
Следующие 3 дня были посвящены учёбе, прослушиванию и обсуждению докладов.
Разбирались следующие темы:
1. Создание необычных сортов пива, используя особое сырьё и специальные ингредиенты - доктор Рональд Фольц (VLB Berlin, Германия)
2. Пивные сорта: Berliner Weisse - частичка истории Берлина - Жан Биринг (VLB Berlin, Германия)
3. Соответствие требованиям спецификации - растущая необходимость строгого контроля качества мини-пивоварен - доктор Рональд Фольц (VLB Berlin, Германия)
4. Разработка рецептур безалкогольных и слабо-алкогольных сортов пива для мини-пивоварен - Жан Биринг (VLB Berlin, Германия)
5. Американская и венгерская пивная революция - писатель, пивной блоггер Барт Даниель
6. Контроль качества пива: применение опыта крупных пивзаводов на мини-пивоварне - директор по контролю качества пивоварни Borsodi Анани Джозеф (Венгрия)
7. Пивной маркетинг - писатель, пивной блоггер Барт Даниел
8. Практические советы при варении бельгийских сортов пива - Жами де Претре (Бельгия)
9. Власть народу! История развития CAMRA - одной из самых успешных организаций потребителей - Председатель британской Гильдии писателей о пиве Тим Хэмпсон (Великобритания)
10. Пивоварни "ZIP": как "оседлать" прогресс - пивовар Дмитрий Некрасов (Украина)
11. Современное пивоварение - мир без границ! Современная картина пивоварения в Великобритании восхищает, поражает своей динамикой и креативностью, но всё могло сложиться по-другому - Председатель британской Гильдии писателей о пиве Тим Хэмпсон (Великобритания)
В один из дней состоялась экскурсия на завод ZIP Tehnologies с посещением промышленных цехов.
Ежедневно дегустируя сорта ресторана Zip's brewhouse, выполненные известным пивоваром и нашим другом Йоджифом Туроци (который уже не раз приезжал к нам на совместные варки), мы обсуждали органолептические особенности, делились мнением и знаниями.
Являясь генеральным спонсором сборной по хоккею г. Мишкольц, Ласло Тотх любезно пригласил нас на матч между его командой и сборной г. Будапешта. Не в обиду венгерским сборным, но матч нам показался уровня "Золотой шайбы", а нежная игра просто умиляла и очень веселила немцев, сидевших с нами рядом.
Самое поразительное, что символом команды сборной Мишкольца является медведь. Увидев этот плакат, невольно произнесёшь: "привед Медвед!"
А вот поближе... произнесли: "привед Медвед!"?
Кроме того, эмблема Клуба такая же как и у нашей челябинской команды "Трактор", на которой медведь ломает клюшку. Однако отличие есть! Венгерский медведь, сломав клюшку умудряется не пролить в лапе кружку пива, а надпись ниже гласит: "ПИВО + МЕДВЕДЬ = ПОБЕДА". А кто бы из наших хоккеистов отказался от кружечки пенного?
Интересно, они у нас или мы у них содрали медведя ломающего клюшку. Если мы у них, то куда девалась и кому досталась кружка пива? Однако пока мы решали эту задачку, сборная Мишкольца одержала яркую победу над столичной сборной, навтыкав аж 5 шайб. Общий счёт 5 : 1. Мы чемпионы! ПИВО + МЕДВЕДЬ = ПОБЕДА!!!
Кроме того, для участников Конференции каждый вечер был организован поход на Фестиваль пива Miskolc beer festival.
Можно с уверенностью сказать что тише, спокойнее, чище и трезвее Фестиваля пива, чем в г. Мишкольц найти сложно.
И хотя гулял не только весь город, но и огромное число приезжих - пьяных не наблюдалось вовсе, окурки в траву не бросались, стаканчики на кусты не вешались, говорили все не громко, но очень дружелюбно улыбаясь.
Туалеты ломились от туалетной бумаги и сияли неожиданно сухой чистотой. Кругом царил идеальный порядок.
Выступления групп Bony M и Modern Talking приносили радость местным жителям - танцевали все, в то время как русские, украинцы, белорусы, немцы и шведы отрывались по полной.
На фестивале были представлены крупные производители, такие как Dreher, Borsodi, Soproni, Paulaner, Heineken, Stella Artois, а так же ремесленные сорта венгерских, чешских, бельгийских и украинских пивоваров.
До самого утра наши дегустаторы проводили свои изыскания, как говорится, "не жалея живота своего"...
Но неожиданно наступил день отъезда, точнее утро...
И именно в это утро наш пивовар, Николай Старостин, обнаружил в себе невероятные способности к языкам. Каким-то чудесным образом он стал понимать все языки мира, начиная от наречий итонама (Южная Америка), заканчивая удэгейским - на котором говорит не более 100 человек. На данном снимке Николай прослушивает сводку новостей на венгерском, которую в прямом эфире вещают ведущие радио "Class FM" на одной из главных прощадей г. Мишкольц.
К сожалению, неожиданный дар к языкам, так же неожиданно исчез, как только Николай пересёк пограничный пост России. Объяснить данный феномен наука пока не смогла.
Мы благодарим компанию ZIP Tehnologies за гостеприимство и заботу, всех коллег и преподавателей за знания и полезное времяпровождение, венгерский народ за доброжелательность и радушие. Приезжайте к нам на Южный Урал, мы будем вас ждать!
< Предыдущая | Следующая > |
---|